На главную страницу

- News -
- CEDIP -
- UDIP -
- Training -
- Special training -
- Children diving -
- Instructors -
- Diving centers -
- Festival - Underwater fantasies -
- Gallery -
- Divers story -
- Contacts -

Регистрация подводных ножей

Одним из важных требований техники безопасности при погружении под воду является наличие в комплекте снаряжения подводного ножа. Нож предназначен для освобождения при запутывании в сети, тросы, водоросли, перерезания зацепившегося сигнального конца, а также для защиты от опасных морских животных. В соответствии со стандартами CEDIP, спуски под воду без ножа категорически запрещены.

В настоящее время в свободной продаже имеется большой выбор подводных ножей различных моделей и фирм-производителей. Ножи продаются в спортивных и специализированных магазинах, торгующих подводным снаряжением, и не требуют для их покупки специального разрешения. В то же время, в связи с участившимися конфликтными ситуациями с правоохранительными органами, Общество украинских профессиональных подводных инструкторов UDIP обеспокоено возможными недоразумениями, связанными с эксплуатацией подводных ножей и их транспортировкой к месту погружения.

С целью предотвращения подобных конфликтов, в UDIP разработана программа, призванная защитить владельцев подводных ножей от незаконного изъятия "холодного оружия" работниками милиции, сотрудниками ГАИ, пограничниками и другими силовыми структурами. Программа включает в себя проведение экспертизы ножей экспертами-криминалистами УМВД Украины с выдачей заключений о принадлежности исследуемых ножей к разряду водолазных. Такой документ является именным и содержит детальное описание ножа, его фотографию, а также увеличенное изображение нанесенного на нож номера. Документ выдается с "живыми" печатями экспертно-криминалистического центра УМВД Украины.

На основании этого документа UDIP выдает свидетельство о регистрации водолазного ножа, в котором указываются название ножа, фирма-изготовитель, номер ножа и данные его владельца. Свидетельство имеет вид ламинированной карточки с фотографией владельца и печатью UDIP, по типу водительского удостоверения, и может вкладываться в паспорт подводного пловца или в журнал погружений.

Указанные документы являются достаточно внушительными, чтобы застраховать их владельца от возможных неприятностей. Следует, однако, понимать, что они не предоставляют право на ношение холодного оружия. Транспортировать водолазный нож к месту погружения разрешается только вместе с остальным подводным снаряжением, о чем имеется напоминание на оборотной стороне свидетельства. Цель этих документов убедить проверяющие органы в том, что их владелец - не преступник с холодным оружием, а дайвер с водолазным ножом.

Желающие оформить свидетельство о регистрации водолазного ножа должны предоставить в центральный офис UDIP:

  • ксерокопию первой и второй страницы паспорта, а также страницы, содержащей сведения о прописке
  • цветную фотографию 35х45 мм
  • нож с ножнами и ремешками крепления
  • квитанцию об оплате регистрации ножа

На боковой поверхности клинка должен быть нанесен четкий номер, состоящий из шести произвольных цифр высотой около 4-5 миллиметров. Как правило, номер наносится методом клеймения или гравировки. При предоставлении ножа без номера, нанесение номера может быть выполнено за дополнительную плату. В этом случае, требуемый номер нужно сообщить в UDIP письменно при подаче остальных документов.

Срок оформления свидетельства 7 - 10 дней.

Интересная статья о подводных ножах:
"О! А вот и нож!", Александр Першанин
http://www.opensea.ru/articles/equipment/knifes/

последние новости :: 2011г :: 2010г :: 2009г :: 2008г :: 2007г :: 2006г :: 2005г :: 2004г :: 2003г :: 2002г :: 2001г



   первая страница*

© UDIP - Общество украинских профессиональных
инструкторов подводного плавания