На главную страницу

- News -
- CEDIP -
- UDIP -
- Training -
- Special training -
- Children diving -
- Instructors -
- Diving centers -
- Festival - Underwater fantasies -
- Gallery -
- Divers story -
- Contacts -

Погружение у айсберга

Айсберги, как и пингвины, одна из визитных карточек Антарктики. Некоторые из них по форме напоминают горы, другие похожи на плоские "столовые" плато, они могут быть невероятно огромными или иметь относительно небольшие размеры. Наверное, нет человека, никогда не видевшего айсберг (по крайней мере, на картинке), но мало кто себе представляет, что скрывается под толщей воды. Там находится основная часть айсберга, а на поверхности видна только одна шестая-восьмая его часть. Надводную часть обрабатывают волны, ветры, солнце, создавая причудливые формы, а нижнюю - незаметно подтачивают течения. Приходит время, айсберг опрокидывается, и подводная часть показывается на поверхности. Но иногда айсберги "взрываются" от внутренних напряжений, и тогда на их месте остается поле ледяной шуги.
        Попав в Антарктику, я мечтал не только увидеть животный мир под водой, но и побывать возле айсбергов - и мне это удалось! Первый спуск к айсбергу я совершил вместе с профессором Владимиром Николаевичем Ильиным (Военно-медицинская академия). Потом таких спусков было еще много, но первый, естественно, самый запоминающийся. В спокойный солнечный день мы вышли на лодке в море на поиски самого интересного айсберга. Их возле станции было много, но нам хотелось найти с аркой. И вот мы нашли большой айсберг, метров десять в высоту и несколько десятков в ширину. Посередине этот плавучий остров прорезал тоннель, образовавший арку. Через кристально чистую воду просвечивается голубоватый язык, выдающийся далеко за пределы айсберга.
        Уходим под воду в районе языка и направляемся под арку. С ее потолка свисают большие острые сосульки, а свод на солнце светится голубым светом. Дно тоннеля скругленное, а поверхность льда ячеистая (это характерная особенность подводной части айсберга). Изо льда вырываются струйки пузырьков воздуха, создавая сплошную завесу. Странное ощущение: из-за низкого контраста и рассеянного света глазу не за что зацепиться, хотя дно тоннеля всего в десяти сантиметрах. И звуки необычные: мириады лопающихся пузырьков создают эффект кипящего масла. Эти звуки записал и микрофон моей видеокамеры.
        Продвигаемся вперед, вот арка заканчивается, и мы зависаем над ледяным обрывом. Вниз, в бездну, уходит основание айсберга, похожее на корень зуба, ячеистое и разделенное глубокими складками. Мы выходим из тоннеля и начинаем спуск вдоль ледяной стены. Впечатление незабываемое, мы как альпинисты наоборот. Вода возле айсберга явно опресненная и скорость падения увеличивается. Мы притормаживаем, поддув компенсаторы. Я поворачиваюсь спиной к ледяной стене, и взгляд мой растворяется в голубой пустоте. Нас окружает голубое ничто. Поверхность воды и дно не видны, вода кристально чистая, никакой взвеси нет. Совершенно непонятно, в каком направлении происходит наше движение. Наверно, даже космонавты такого не испытывают, они хотя бы звезды видят.
       Но хватит экспериментировать, пора возвращаться к реальности. Глубиномер показывает почти 30 метров, температура воды немного ниже нуля. Мы плывем вдоль стены с глубокими складками. Вся поверхность равномерно покрыта ячейками, а через лед просвечиваются пузырьки воздуха, попавшего сюда десятки тысяч лет назад. Вот вода чуть нагреется, ледяная оболочка ослабнет, давление в пузырьке возрастет, и он разорвет свой ледяной плен. А там подойдет очередь следующих, следующих, следующих.... Так айсберг постепенно разрушается, и в какой-то момент микроскопические пузырьки разорвут на мелкие кусочки эту гигантскую гору льда. Мы неспешно поднимаемся вдоль стены и заходим под арку. Нас опять окружают мириады пузырьков и звук кипящего масла. А вот и наша лодка. Можно немного отдохнуть, ухватившись за спущенный трап.

Всего наилучшего,
Андрей Утевский

посмотреть все новости из Антарктиды

последние новости :: 2011г :: 2010г :: 2009г :: 2008г :: 2007г :: 2006г :: 2005г :: 2004г :: 2003г :: 2002г :: 2001г



   первая страница*

© UDIP - Общество украинских профессиональных
инструкторов подводного плавания