На главную страницу

- News -
- CEDIP -
- UDIP -
- Training -
- Special training -
- Children diving -
- Instructors -
- Diving centers -
- Festival - Underwater fantasies -
- Gallery -
- Divers story -
- Contacts -

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Позади половина зимовки и 46 спусков под воду - уже есть что вспоминать.

В Антарктиду я мечтал попасть с того самого момента, когда начал заниматься подводным плаванием 1982 году. И такая возможность представилась мне в 8-й Украинской антарктической экспедиции. Мои представления о подводном мире Антарктиды сформировались под впечатлением от книг М.Проппа и С.Рыбакова. Но это все был чужой опыт, чужие впечатления, да и регион другой -Восточная Антарктида.

Здесь на крайнем Юге все очень переменчиво. Погодные условия могут сильно различаться на расстоянии нескольких километров, не говоря уже о сотнях и тысячах. Да и измениться они могут за несколько минут: штиль, светит яркое солнце, и вот уже налетел шквал узлов в 40 и снежный заряд.

В общем, у меня сложилось такое представление о предстоящем месте погружений, что там под водой очень холодно и с этим нужно будет постоянно бороться. Встал вопрос о снаряжении. Оно должно было отвечать следующим требованиям: быть надежным и безотказным при работе в условиях отрицательных температур воды и переохлаждения, ремонтопригодным в условиях практически полной изоляции станции в зимний период.

Несмотря ни на что я остановил свой выбор на мокрых костюмах и дыхательном аппарате АВМ-1м. На первый взгляд такой выбор может показаться странным, учитывая то, что рынок сейчас наполнен разнообразным снаряжением. В мокром костюме не так страшны разрывы и расхождения застежек-молний (не происходит потери плавучести и резкого переохлаждения), не нужно бояться выхода из строя гермомолнии, что в дальнейшем и подтвердилось. А АВМ-1м я вообще считаю "культовым" аппаратом, самым надежным и безотказным, не боящимся обледенения. Еще одна положительная особенность этого аппарата - значительно меньшая скорость потока воздуха на вдохе по сравнению с аппаратами с разделенными ступенями, что не вызывает переохлаждения легких. Кстати, в этих аппаратах совершены сотни спусков в Антарктиде в самых неблагоприятных условиях во времена еще Советских антарктических экспедиций.

Таким образом, мое снаряжение включало: мокрые гидрокостюмы Mero-Mynox с дополнительной 3мм поддевкой и шлемом, Катран-Конкорд с титановым слоем; дыхательного аппарата АВМ-1м, установленного на баллоны Украина-2 с выходом на консоль, компенсатор SPORASUB и октопус Beuchat, запасной аппарат Украина-2 для декомпрессии, ласты Sopras-Salto и Alcyon, 5 и 3-палые перчатки, 5мм боты и 3мм носки, полнолицевая маска ВМ-5 со шнорхелем и полумаска Ventura, а также пояс на 18 кг . Из фото-видеооборудования - боксы БПФ под Зенит со всей линейкой объективов и ФЭД50+макролинза с импульсными осветителями, видеобокс для камеры Panasonic NV-S77 SVHS-C и запасной NV-S250 VHS-C с двумя прожекторами по 60 вт каждый.

Хочу заметить, что практически все фото-видео боксы, а именно их иллюминаторы, не смотря на все предосторожности, пострадали во время многочисленных пересадок, и их пришлось заново устанавливать на силиконовом клее, некоторые последствия ощущаются до сих пор.

И вот пришло время начать погружения. В первый свой спуск 24 февраля 2003 г. иду в паре с проф. Владимиром Ильиным (Киевская военно-медицинская академия), который вместе с проф. Сергеем Гуляром (Ин-т физиологии НАН Украины) и Юрием Андрейчуком (фирма ГазДнипро) уже погружался здесь во время предыдущих сезонных экспедиций. Светит яркое солнце, у берега плавают обломки айсбергов и на нас смотрит половина состава станции. Я в костюме Mynox, а Владимир Ильин в Конкорде.

Вспоминаю описания спусков из книг Проппа и Рыбакова - сейчас я зайду в воду и почувствую сковывающий весь организм холод, обстановка добавляет субъективное ощущение сильного холода. Выполнив все подготовительные процедуры, первым прыгаю в воду - действительно холодно, лицо обжигает холодная вода. Потом вспоминаю - это же всего -0,5, а не -20. Осматриваюсь и замечаю вокруг себя ячеистые основания льдин из которых бегут струйки пузырьков - это воздух, который много тысяч лет назад стал пленником ледников и вот теперь на моих глазах вырывается на свободу. Через несколько минут ощущение холода проходит, АВМ работает нормально, воздух на вдохе не холодный и напарник уже рядом, так что можно продолжать спуск.

Уходим метров на 13, кругом сплошная синева воды, но вот показалось каменистое дно и первое, что бросается в глаза гигантский равноногий рак Glyptonotus, которого вместе с "ледяными рыбами" можно назвать символом антарктической морской фауны. Не спеша идем над дном, покрытым ковром водорослей Iridaea cordata пурпурного цвета из которых выглядывают гигантские актинии розоватого цвета и масса темно-малиновых ежей Sterechinus . Дальше показываются звезды Odonaster вишневого цвета и хищные черви-немертины, достигающие 70 см. в длину, голожаберные моллюски Austrodoris. Под конец спуска находим голотурий и асцидий. Мы зашли уже в пролив Stella Creek, отделяющий наш остров Galindez от острова Winter, и находимся недалеко от второго причала станции. Мы не спеша поднимаемся, и оказываемся как раз в нужном месте, и здесь нас уже встречают.

С соседних льдин на нас смотрят несколько тюленей-леопардов. Это наряду с касатками грозный хищник Антарктики, поедающий не только рыбу, но и нападающий на пингвинов и других тюленей. Зубы и пасть у него впечатляющие и очень не хочется, чтобы он нас с тюленями перепутал. Потом нам рассказали, что один леопард кружил над нами, когда мы были под водой. Он наверно заходил со спины и мы не могли его видеть.

На следующий день проходим по тому же маршруту и проводим специальные видеосъемки и наблюдения, результаты которых необходимо срочно передать в Киев с сезонной партией. Спуск продолжается 30 мин. и мы снова выходим у второго причала. Первым вышел В. Ильин. Стоим по пояс в воде и передаем наверх снаряжение, т.к. вода сильно отошла и подниматься по трапу нужно почти на 2 метра. Я еще не успел снять снаряжение, как в 4-5 метрах вынырнул крупный леопард и уставился на нас.

Леопард весит около 400 кг, у него большая голова и громадная широко раскрывающаяся пасть - когда смотришь на него на уровне воды с небольшого расстояния, складывается впечатление, что на тебя нацелился динозавр. Сразу вспоминается "Парк Юрского периода". Мы не заметили, как он к нам подобрался. Перед этим мы видели леопарда на льдине примерно в 150 м от нас. Наверно он незаметно соскользнул и как обычно, за спиной, поднырнул к нам.

Один из наблюдателей бросил в воду рядом с ним большой камень, леопард испугался и отплыл. Мы не стали дожидаться, что он предпримет дальше, и быстро выскочили из воды. Здесь с леопардами нужно быть осторожным - были случаи нападения на водолазов.

Андрей Утевский.
Продолжение следует.

 

Морской леопард

посмотреть все новости из Антарктиды

последние новости :: 2011г :: 2010г :: 2009г :: 2008г :: 2007г :: 2006г :: 2005г :: 2004г :: 2003г :: 2002г :: 2001г



   первая страница*

© UDIP - Товариство українських професійних
інструкторів підводного плавання